NOTICIAS

Jemutai pulveriza el récord de la Media Maratón de Gijón

La duodécimas edición de la Media Maratón Gijón , Villa Jovellanos, estaba llamada a ser la más rápidas de las disputadas. Y no falló. Josphat Mutisya se qudaba a once segundos del récord de la prueba, mientras que Maurine Jemutai pulverizaba la mejor marcar de la carrera en categoría femenina, rebajándola en cerca de tres minutos. Gijón volvió a ser este sábado la ciudad del ‘running’, donde la presencia de los participantes se dejó notar durante toda la jornada. Los aficionados volvieron a vivir con intensidad la carrera en todo circuito, animando sin descando a los más 1.800 participantes que tomaron la salida. Un curso más, la prueba organizada por el Patronato Deportivo Municipal de Gijón y el Gijón Atletismo, fue la referencia para los fondistas de todo el país, como se refleja en la gran cantidad de corredores que hubo de fuera de Asturias. La media maratón arrancó a las seis de la tarde, aunque mucho tiempo antes los participantes comenzaron a llegar al Complejo de Las Mestas. Todos estaban dispuestos a superar el desafío de cubrir los más de 21 kilómetros de la prueba. Todo estaba a favor de la Media Maratón Gijón para que escribiese una de las mejores páginas de su historia, con nuevos récods de la prueba y el gran espéctaculo de que los participantes volvieran a adueñarse por unas horas de algunas de las más emblemáticas calles de la ciudad. Los corredores africanos marcaban distancias rápidamente. Nehemiah Kipyegon, Peter Kariuki, Josphat Mutisya, Mohamed Baybat, Mohamed Lansi y Zakariya El Boubekraoui marchanban en vanguardia de la prueba marcando un un exigente ritmo al que solo era capaz de responder el catalán Artur Bossy. Josphat Mutisya se mostraba activo ya en los primeros kilómetros, en los que dejó entrever que sería el hombre a batir y que había tomado la salida dispuesto a establecer un nuevo récord. Su empuje fue poco a poco ‘limpiando’ la carrera, hasta que logró quedaron al frente de la media maratón solo en compañía de Peter Kariuki, Zakariya El Boubekraoui y Mohamed Baybat. La cuesta de El Natahoyo volvía a ser determinante en el desenlace de la prueba, ya que Baybat perdía contacto con el grupo. Poco después, superado el kilómetro 16, sería Kariuki, uno de los grandes favoritos al triunfo, el que quedaría fuera de la lucha por la victoria. Se entablaba entonces un duelo entre Mutisya y El Boubekraoui, No sería hasta el kilómetro 18 cuando Mutisya se quedó en solitario en busca de la nueva plusmarca de la carrera. Entró en el Complejo de Las Mestas con la mirada clavada en el cronómetro, pero poco a poco se desvaneció su oportunidad, consiguiendo la victoria con un iempo de 1h02.50, quedándose en puertas de inscribir su nombre en la tabla de récords. El Boubekraou acabó segundo con 1h03.08 y Kariuki completó el podio con 1h03.19. La prueba femenina tuvo un final apretado. Durante la prueba Maurine Jemutai también había marcado los parciales necesarios para alcanzar el récord. Este trepidante tren de carrera había hecho sucumbir a la favorita Nancy Jepleting, que marchaba muy lejos de cabeza de carrera. La marroquí Boulaid Kaoutar había conseguido seguir en la lucha por la victoria con Jemutai hasta los últimos metros, en la que la kenianta se mostró más sólida aguatando el ataque de su competidora, para cruzar la meta con un tiempo de 1h08.55, nueva mejor marca de la prueba. Kaoutar concluía a dos segundos y Nancy Jepleting era tercera con 1h14.18. Sara Raimondo y Adrián Iglesias fueron los mejores astutianos.